Viande de porc à la façon de l'Alentejo
Voilà,la première recette reçue pour ce blog; elle est envoyée par Myriam et José. Merci ! Il s'agit d'une spécialité portugaise. je vais essayer ... et je comparerai lorsque nous irons à Lisbonne cet été ... Véro
IngredientS :
Pour 4 à 6 personnes
1kg de viande de porc tendre (échine), coupée en cubes
1 oignon haché
2dl de vin blanc
4 gousses d'ail hachées
3 brins de persil hachés
1 cuillère à thé de concentré de tomates
1 cuillère à thé de paprika ou une cuillère de concentré de piment)
100 g de saindoux
2 cuillères à soupes d'huile d'olives
1kg de coques ou Venus (vivantes) - On peut trouver les coques au marché ou à carrefour
1 clou de girofle
Sel, poivre
PREPARATION :
Laisser tremper les coquillages environs 5 heures dans une bassine d?eau, renouveler celle-ci plusieurs fois.
Préparez une marinade avec le vin, l?ail, le paprika, le sel, le poivre, le laurier et le clou de girofle. Mettez-y la viande et laisser mariner environs 5 heures.
Egouttez ensuite et faites dorer cette viande dans le saindoux fondu dans une cocotte. Tamiser la marinade et ajoutez cette sauce à la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande s'attendrisse et que la sauce réduise (de moitié).
Pendant ce temps, préparez une autre sauce avec le concentré de tomate, l?huile d?olive, l'oignon, le persil, le sel, le poivre, faites revenir sur un feu doux pendant 8 minutes. Lavez les coquillages, mettez-les sur cette préparation (toujours à feu doux) pour les ouvrir, ce qui est très rapide.
Retirez du feu et jetez les coquillages qui ne se seraient pas ouverts. Secouez cette poelle et jetez-en le contenu dans la casserole contenant la viande prête.
Faites revenir à feu vif 2 à 3 minutes pour mélanger les saveurs et servez immédiatement dans la cocotte.
Ce plat s'accompagne de frites allumettes ou cubes.
bom apetite !