Viande de porc à la façon de l'Alentejo

Publié le par Myriam et José

Voilà,la première recette reçue pour ce blog; elle est envoyée par Myriam et José. Merci ! Il s'agit d'une spécialité portugaise. je vais essayer ... et je comparerai lorsque nous irons à Lisbonne cet été ... Véro

IngredientS :

 

Pour 4 à 6 personnes

1kg de  viande de porc tendre (échine), coupée en cubes

1 oignon haché

2dl de vin blanc

4 gousses d'ail hachées

3 brins de persil hachés

1 cuillère à thé de concentré de tomates

1 cuillère à thé de paprika ou une cuillère de concentré de piment)

100 g de saindoux

2 cuillères à soupes d'huile d'olives

1kg de coques ou Venus (vivantes) - On peut trouver les coques au marché ou à carrefour

1 clou de girofle

Sel, poivre

 

PREPARATION :

 
Laisser tremper les coquillages environs 5 heures dans une bassine d?eau, renouveler celle-ci plusieurs fois.

 

Préparez une marinade avec le vin, l?ail, le paprika, le sel, le poivre, le laurier et le clou de girofle. Mettez-y la viande et laisser mariner environs 5 heures.

 

Egouttez ensuite et faites dorer cette viande  dans le saindoux fondu dans une cocotte. Tamiser la marinade et ajoutez cette sauce à la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande s'attendrisse et que la sauce réduise (de moitié).

 

Pendant ce temps, préparez une autre sauce avec le concentré de tomate, l?huile d?olive, l'oignon, le persil, le sel, le poivre, faites revenir sur un feu doux pendant 8 minutes. Lavez les coquillages, mettez-les sur cette préparation (toujours à feu doux) pour les ouvrir, ce qui est très rapide.

 

Retirez du feu et jetez les coquillages qui ne se seraient pas ouverts. Secouez cette poelle et jetez-en le contenu dans la casserole contenant la viande prête.

 

Faites revenir à feu vif 2 à 3 minutes pour mélanger les saveurs et servez immédiatement dans la cocotte.

 

Ce plat s'accompagne  de frites allumettes ou cubes.

 

bom apetite !

Publié dans Cuisine du monde

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G
C'est une excellente recette que je fais depuis longtemps car c'est le plat favori de ma fille, Marlène. Ma recette est sensiblement pareil.Bonne chance à ton blog.
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