Fiche dégustation vin

Publié le par fabrice

fabrice fait partie depuis cette année d'un club dégustation de vins, Léognan oblige. Bientôt des conseils de vins, plat/vin ...

 

FICHE DE DÉGUSTATION

 

Nom du vin:

-

Millésime:

Producteur:

-

Prix:

Date:

-

Endroit:

 

VISUEL

           COMMENTAIRES

 

Limpidité:

brillant, limpide, flou, terne, trouble.

 

Viscosité:

normal, gras, sirupeux

 

Vin Blanc:

verdâtre, jaune pâle, doré, paille, ambré, brun

 

Vin Rosé:

 pâle, rosé clair, rosé foncé, orangé, pelure d’oignon

 

Vin Rouge: 

pourpre, violacé, rubis, grenat, brique, brun

 

Opacité:

opaque, très foncée, foncée moyenne, pâle

 

 

OLFACTIF:

 

Intensité : 

puissant, intense, suffisant, faible, inexistant

 

Caractère:

 

 

Floral:

rose, violette, aubépine, miel, pivoine, etc.

 

Végétal:

herbe, foin, cèdre, mousse, champignon, levure, boisé, etc.

 

Fruits:

framboise, fraise, cassis, pomme, poire, ananas, amande, noisette

 

Épices:

poivre, cannelle, muscade, thym, menthe, réglisse, girofle, vanille

 

Torréfaction:

tabac, café, cacao, caramel, cuir, goudron, pain grillé, fumé

 

Défauts:

bouchon, soufre, vinaigre, acétone, madérisé

 

Cépage:

-

 

 

GUSTATIF:

 

Douceur:

très sec, sec, doux, moelleux, liquoreux

 

Acidité:

acide, vert, nerveux, vif, frais, coulant, plat, mou

 

Tanin:

astringent, dur, ferme, souple, mou

 

Corps:

puissant, corsé, plein, léger, maigre

 

Texture: 

rugueux, charnu, étoffé, gras, rond, soyeux, souple, léger

 

Équilibre:

harmonieux, équilibré, correct, anguleux, déséquilibré

 

Persistance:

très longue, longue, bonne, moyenne, courte

 

 

CONCLUSION:

 

-

-

-

-

 

LE SITE À YVON

 

 

http://www.iquebec.com/ydaigle


 

 

FICHE DE DÉGUSTATION DES VINS

 

(Il suffit au dégustateur d'encercler le terme correspondant à sa perception de chaque élément)

 

 

Nom du vin:

Millésime:

Région:

Type de vin:

Producteur:

Cépages:

 

Élément

 

Termes utilisés pour qualifier

Limpidité

le vin est:

brillant, limpide, bourru, trouble, opaque

Couleur

vins rouges:

grenat, pourpre, rubis, cerise, framboise

 

vins rosés:

cerise, framboise, pivoine, rose, franc, saumon, pelure-oignon

 

vins blancs:

vert, blanc, or, jaune paille, roux, ambré, doré

Reflets

fushia, ambré, verdâtre, etc.

nuances de couleurs observées autour du disque: _________

Le nez

Intensité:

fugace, léger, présent, aromatique

 

Nature:

épicé, végétal, boisé, chimique, balsamique, fruité, animal, floral, empyreumatique

En bouche 

Acidité:

mince, fraîche, prononcée, vive, excessive

 

Amertume

nulle, légère, prononcée, forte

 

Quantité de tanins

absents, légers, présents, abondants, excès

 

Qualité des tanins

tendres, soyeux, fermes, durs (rudes), râpeux

 

Texture

aqueuse, coulante, onctueuse, grasse

 

Corps

déficient, léger, corsé, charnu 

 

Persistance

courte, moyenne, longue, durable

Sommaire

Distinction

grossier, rustique, fin, finesse exceptionnelle

 

Equilibre

déficient, satisfaisant, harmonieux, parfait 

 

Caractère

neutre, marqué, typique 

 

 

 

Amicale des Jase-Vin

Texte publié avec la permission de l'Amicale des Jase-Vin, Québec, Canada

Publié dans Autour du vin

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