Ragoût de petits pois

Publié le par Andrée

Voilà une recette que l'on réclame à notre maman Andrée dès que la saison des petits pois commence.

Elle nous livre ses conseils : en gros , bien surveiller, ne pas tout mélanger n'importe comment (!), savoir que c'est plus long à faire qu'à déguster …

 



Pour 8/10 personnes

  • 3kg de petits pois à écosser (achetés à Cérons en Gironde à la Fête du petit pois -we12 mai )
  • 1 kg de pommes de terre nouvelles
  • 6/8 carottes nouvelles (jeunes ou alors coupés en tronçons)
  • 6 oignons blancs
  • 4 petits artichauts jeunes (enlever le foin puis mettre dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent)
  • 2 cœurs de laitue (sucrettes)
  • Qq feuilles blanches
  • Sel, poivre
  • Dés de jambon cru ou à défaut 2 tranches de ventrèche (de chez tchin-tchin bien sûr !)

 

Préparer tous les légumes dans des assiettes séparées

Mettre à fondre les dés de jambon dans un peu d'huile d'olive à petits feux.

Tourner souvent avec une cuillère en bois plate "faire dorer, dorer … bien

surveiller…Dorer chaque aliment … cela donnera le bon goût"

Rajouter dans l'ordre : jambon+ carottes+oignons+artichaut

+selpoivre+persil+pommes de terre

Verser les petits pois, bien tourner car plus tard on ne pourra plus les tourner (ils s'écraseraient)

Assaisonner, rajouter salade

Ajouter de l'eau presque au niveau, assaisonner

Couvrir, surveiller

Faire sauter les petits pois en secouant la cocotte


 

 

Publié dans Cuisine du Béarn

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G
Vraiment appétissante cette recette , il me faudra l'essayer ! Bisous.
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